2007年8月6日月曜日

8月26日(日)オープンキャンパス・研究室公開のご案内

今回は、情報工学科、情報ネットワーク・コミュニケーション学科、情報メディア学科からそれぞれ2つずつの研究室を公開いたします。今後のオープンキャンパスでも、いろいろな研究室を公開していきますので、是非いろいろな機会に足を運んでみてください。

情報工学科 小平研究室 (K1号館 7階 708室)

QoS (Quality of Service)を考える

QoSについて分かりやすく解説します。

また、研究活動の紹介の一端として、下記のことを行います。
・プログラミングコンテスト参加プログラムのデモストレーションなど
・4年生による大学生活質問コーナー

情報工学科 西尾研究室 (K1号館 7階 712室)

情報ネットワーク・コミュニケーション学科
石坂研究室 (K1号館 9階 916室)

インターネット技術を利用したアプリケーションを体験しよう!!

石坂研究室では、インターネットを活用したWebアプリケーションやネットワークアプリケーションの開発を行っています。オープンキャンパス当日は、次の3つのアプリケーションの紹介を行います。もちろん、実際に触れることも可能です。
  1. 分散情報共有システムInfoShare:石坂研で最も力を入れているシステムですので是非ご覧ください。
  2. ウェブクリック型IP電話システム:システム全体を管理するサーバは研究室内にあります。
  3. 交通流シミュレータ:動きに癒されます。
※大学受験・生活等の相談も受付ますので、気軽にお越しください

情報ネットワーク・コミュニケーション学科      小宮・臼杵研究室 (K1号館 10階 1015室)
生産物流システムを中心に物や情報の流れと人らしさに着目した情報技術を研究(今回の担当:臼杵ゼミ)
現在研究を進めている4年生が、自身の取り組んでいるテーマについてわかりやすく発表します。大学生活に関する質問なども気軽にしてみてください。 【主なテーマ】  物や情報の流れに着目したテーマ   ・知的搬送システムの検討   ・工場内で扱う機器類のレイアウト検討   ・街中で生じる現象についての予測検討  自律型システムに着目したテーマ   ・PC間の交渉による演算方法の検討  音楽に着目したテーマ   ・音楽演奏における人らしさの検討