2009年7月13日月曜日

DICOMO2009の快挙(1) 本学学生がヤングリサーチャー賞を受賞

7月8~10日に大分の別府で開催されたマルチメディア,分散,協調とモバイルシンポジウム(DICOMO2009)において,納富研の石田秀春君(M2:大学院修士2年生)がヤングリサーチャー賞を受賞しました.この賞は30歳未満の若手の研究者による発表の中で最も優れたものに対して贈られる賞です.全国の大学の若手教員,大手企業の若手研究員も多く参加するなかでの受賞は快挙といってもよいのではないでしょうか.
ヤングリサーチャー賞を受賞した納富研の石田くん

石田君による研究発表の概要は以下のとおりです:
題目:
「自己組織化マップを用いた打鍵リズムによるバイオメトリクス認証」
著者:
石田 秀春,山口 晶大,納富 一宏 (神奈川工科大学),斎藤 恵一 (東京電機大学先端工学研究所)
概要:
本研究では,バイオメトリクス認証の一つである打鍵認証と,自己組織化マップ(SOM)を組み合わせた打鍵リズムによるバイオメトリクス認証の有効性の検証と,そのなりすましの可能性について検証を行った.その結果,認証精度についてはFARおよびFRRが8%未満であったため,打鍵リズムによるバイオメトリクス認証の有効性が確認されたと考えられる.