2011年9月16日金曜日

応用情報技術者試験合格 ~藤田哲也くん~

情報処理技術者試験は、情報分野で数多くある資格試験の中で、多くの人が取得を目指す試験です。有名なのはITパスポート試験と基本情報技術者試験だと思います。

それよりも上位の資格として応用情報技術者試験があります。この試験に合格したと、私の所に4年生の藤田哲也くんが報告に来てくれました。

応用情報技術者の合格証書を手にする藤田哲也くん
情報工学科は資格取得を支援しています。具体的な支援策を述べると、
  1. 資格取得支援のための授業
  2. 資格取得による単位認定
  3. 受験料補助
があります。

その中で私は応用情報技術者試験などの上位資格の取得を目指す「上級情報技術者演習」という科目を担当しています。今日訪ねてきてくれた藤田くんは、去年の受講者でした。そのような繋がりがあるため、合格の報告に来てくれました。

藤田くんによると、就職活動において、資格取得をしてからの方が、企業の反応が圧倒的に良いそうです。在学生の皆さんは資格取得に頑張りましょう。就職を真剣に考える高校生の皆さんは、是非本学に入学して、資格取得を頑張ってください。