2011年12月22日木曜日

肉を食べていますが、草食系です

とある研究室の忘年会の模様です。卒研生と大学院生だけでなく、来年の研究室配属予定の3年生も来ています。

この研究室は、「○○研究室」ではなく、通称「○○部屋」 と呼ばれています。でも、宴会のときは、ちゃんこ鍋ではなく、焼肉です。そしてタイトルにあるように、肉を食べていますが、草食系ばかりがそろっています。

全員を収めようとしました。収まっていませんが、ほぼ全員です(縦方向)
全員を収めようとしました。収まっていませんが、ほぼ全員です(横方向)
肉を食べています
○○親方談:配属予定の3年生は、早く研究室の雰囲気、カルチャーに慣れて、先輩の研究をうまく継承、発展してくれたら、と願っています。私は暴食系といわれたことがありますが(ちょっと失礼ですね)、草食系は長く安定した力を発揮できるというよさもあります。研究室としては、肉食と草食の「いいとこどり」を指向しますが、私もまだ肉が好きなので、どちからというと肉食を重視したいと思っています。