2012年4月7日土曜日

学会発表をしてきました!!(その2) 「学会発表における地獄と天国」

3/203/23,岡山大学において電子情報通信学会の総合大会が行われ,1件の研究発表を行いました.写真は,辻研究室に所属している2名の大学院生です.

実は今回の学会発表にはちょっとしたトラブルがありました.出発直前の打ち合わせで,発表の際に提示しようと思って用意していたデータに誤りがあることが判明し,全データを取り直さなければならなくなりました.このため,3/19の夜に岡山入りしてから,急きょシミュレーションを回す環境を整え,ホテルに缶詰めでデータ取りとパワーポイント作りを行う羽目になったのです.その時の様子が次の写真です.

担当の学生は,せっかく岡山に来たのに前半はほとんど出かけられず,手持ちのPCでひたすらシミュレーション作業を続けることとなりました.その次の写真は過酷な作業の結果,グロッキーになった学生の様子です.まさに地獄.

そして発表当日,必死に努力した甲斐あって何とかデータをそろえることができました.発表の時の様子が次の写真です.発表練習がほとんどできなかったため,質疑応答に苦戦するところもありましたが,堂々と発表をしてきました!!火事場の馬鹿力というのは凄いですね!

過酷な作業のご褒美に,発表後半日ほどフリーの時間をとって倉敷に行ってきました.いろんな観光地に行けるのも学会の醍醐味の一つですね.これぞ天国.

倉敷の美観地区にて