2012年11月14日水曜日

履修登録シミュレータ(報告1)- ソフトウェア工房の活動

情報工学科では、通常の授業以外に、学生諸君自らの発案で活動できる場を提供しています。そのひとつが、ソフトウェア工房です。そこで行われている活動の一つ「履修登録シミュレータ」作成プロジェクトの様子を、参加している学生諸君から報告してもらいます。

--------------------------
ソフトウェア工房所属、情報工学科1年の中澤です。
 1年生3人が参加している履修登録シミュレータ作成プロジェクトでは、毎週水曜に記事を投稿することに決定しました。 第1回の記事は画像はなしで、テキストでの説明のみにですが、次回からはできるだけ画像を添えて記事を書きたいと思っております。 よろしくお願いします。

今の履修計画システムは、とても複雑で大変だと思ったことはありませんか?履修登録シミュレータ作成プロジェクトは、その複雑な履修計画をもっと楽に、そして適切に立てられるようにしようという考えから、ソフトウェア工房で発足されました。
 このシステムは、
l  カンタン!
直観的な操作感で使いやすい
l  見やすい!
シンプルでわかりやすいデザイン
l  Webさえ見られればどこででも!
Webでサクっとスマートに
3つをコンセプトに開発しています。

次回からは、現在実装されている機能の説明や、これから実装する予定の機能などの紹介をしていきたいと思います。