2012年11月29日木曜日

備えあれば憂いなし(^_^;)

「年金」というと、大学生にとっては、ずっと先の将来の事のように思いますが、「国民年金」というのは20歳以上の「日本国民」には関係があります。「はたちの献血」なんてキャッチコピーもありますが、「ハタチの(国民)年金」でしょうか。11月26日(金)にK2号館の1階に、日本年金機構の方がいらっしゃって「学生納付特例」のパンフレットの配布と受付と相談窓口とを行なっていました。

学内での「広報」活動
国民年金には「学生納付特例」という制度があり、大学生の間は優遇されます。ただし、毎年度ごとに手続きが必要となり、当日はその場で手続きが行えたようです。
学生納付特例
イソップの「アリとキリギリス」ではありませんが、将来の安心のために備えておいた方が良いのではないでしょうか。