2012年11月7日水曜日

教職員研修会に参加してきました

神奈川工科大学では、全教職員を対象に、「教職員研修会」を開催しています。と言っても、全員が一斉に集まって研修を行うのは難しいので、何回かに分けて行なっています。今回は、学園祭の後の授業のない日を利用して行われました。富士の裾野の企業の研修所を借りて、1泊2日の日程で行いました。
全体討論の様子
毎回テーマを決めて、少人数のグループで討論し、まとめ、最後に全体での発表会を行います。普段は講義する側の先生方が、真剣に討論します。今回のテーマは、「主体的な学びとは~答申をどう読むか~」という、大変難しいテーマでしたが、他学科での取り組みの紹介や学内の現状についてなど、有意義な討論が行われました。
グループ討論の様子
夜は楽しい懇親会です。難しい話は忘れて(^_^;)、普段はあまり話すことがない教職員間でも親睦を深めあいました。
懇親会
お忙しい中、小宮学長も参加
最後の全体討論では、各グループでの討論のまとめを発表して、質疑応答をして、終了です。泊まりこみの研修という、準備する側も参加する側もコストが高い形式でしたが、教職員間の交流も深まり、今後の神奈川工科大学の将来像を考える良い機会であったと思います。
小宮学長のまとめのお話