2013年3月8日金曜日

早くも咲いた本学の桜(3月8日)

本日は3月8日です。卒業式はまだだいぶ先です。学内に学生諸君の姿はほとんどありません。でも、研究室によっては、新年度に向けた模様替えや実験設備の整備などで賑わっているところもあります。最近のブログの記事にもそれがあります。
本当はやるべきことが山積しているのですが、私は少しぼおーとしているここ数日です。帰りがけに、学内中央公園とスタジアム(野球場)付近の2本の桜がもう、三分から五分咲きになっているのに気がつきました。3月末ころには、本命のソメイヨシノも満開になる気配です。そのころには、新学期が始まる。気を引き締めて。
スタジアム付近で見つけた三分咲き
学内中央公園を通った人なら気がつく三分咲き

1. 素敵な写真ですね。桜と呼んでしまうのもあながち間違いではなさそうですが(近縁種なので)。開花時期と香り、結実具合からアンズ系の梅と推測します。詳しく調べてはいませんが、ご参考までに。

返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。とても植物にたいへん詳しい方と拝察致します。私も、"桜かな?ちょっと早すぎないか?”とは思いましたが、桜にしました。でも、ちょと不安のため、"3月末ころには、本命のソメイヨシノも満開に"とも書きました。

削除