2014年3月11日火曜日

兼城千波先生を拝見しました

学会で沖縄工業高等専門学校に行ってきました。そこで、兼城千波先生らしき人を見かけました。兼城千波先生とは学科が異なり、こちらが顔を知っているだけで、面識はありません。ですので、声掛けしませんでした。「兼城先生も学会の用事で来ているのかな」くらいに思っていました。

調べてみると、兼城千波先生は本学から、カリフォルニア大学や琉球大学などを経て、沖縄工業高等専門学校に移られていることが分かりました。

兼城先生を知っている理由は、本学に着任したときの研修が同じだったからです。しかし、以下の理由からお会いしたことはありません。私が着任した年の新入教員研修は、兼城先生と私の2人でしたが、兼城先生は来ません。「研修に来ない先生」ということで、ずっと気になっていました。後で理由を知ったのですが、兼城先生は4月よりも数か月前に着任しており、4月には通常業務をしていました。ですので研修の必要はありません。しかし、本学の研修は4月にしかないため、4月に一応研修の席を用意しておくようです。

兼城先生は私のことを知らないと思います。

兼城千波先生の益々のご活躍をお祈りしております。