五百蔵研の1412号です。
最近は研究室に来る人も少なく、物静かです。
なので、一人で勝手に食戟をしました。
今回は切れ込みを入れたらふんわりと広がるオムライスに挑戦!
しかしケチャップが少なかったので米を炊くときにケチャップを混ぜて
チキンライスでなくケチャップ風味ライスで我慢。
もちろん、チキンは入っておりません。
さて、卵ですが、今回は外側と中身をバラバラに作る作戦です。
卵1個を先に使い、フライパン上で少し固まってきた時点でラップの上に広げます。
きれいに薄く広げるつもりが無残な結果でした。
次に卵2個を少しだけ焼き、ドロドロの状態のものをラップ上に広げた卵の上に
乗せ、ラップを扱って包みます。
最後に外側をしっかり固めるためにレンジをつかいました。
レンジで1分ほど温めました。
完成したものをケチャップ風味ライスに乗せて、出来上がり!
いざ、開いてみると・・・
・・・つまり失敗ですね。
レンジが少し長すぎたみたいです・・・
でも、味はふつうにおいしかったです。
リベンジに乞うご期待!!
ではまた、月光の光の中で・・・
学生さんからの投稿です。ありがとうございます。
最近は研究室に来る人も少なく、物静かです。
なので、一人で勝手に食戟をしました。
今回は切れ込みを入れたらふんわりと広がるオムライスに挑戦!
しかしケチャップが少なかったので米を炊くときにケチャップを混ぜて
チキンライスでなくケチャップ風味ライスで我慢。
もちろん、チキンは入っておりません。
ライス&ケチャップ |
炊き上がり! |
さて、卵ですが、今回は外側と中身をバラバラに作る作戦です。
卵1個を先に使い、フライパン上で少し固まってきた時点でラップの上に広げます。
きれいに薄く広げるつもりが無残な結果でした。
あまりうまくいかなかった外側の卵 |
次に卵2個を少しだけ焼き、ドロドロの状態のものをラップ上に広げた卵の上に
乗せ、ラップを扱って包みます。
卵2個使った中身作り |
半熟状態のまま流し込む |
流し込んだらこうじゃ! |
レンジでチン! |
完成したものをケチャップ風味ライスに乗せて、出来上がり!
完成したオムライス |
いざ、開いてみると・・・
切れ込みを入れる・・・! |
切れ込み後 |
・・・つまり失敗ですね。
レンジが少し長すぎたみたいです・・・
でも、味はふつうにおいしかったです。
リベンジに乞うご期待!!
ではまた、月光の光の中で・・・
学生さんからの投稿です。ありがとうございます。
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