2019年10月18日金曜日

国際会議KCIC2019報告

鷹野研究室M2の上村です。

PENS海外研修終了後の9月27,28日に,スラバヤで開催された国際学会であるIES/KCICに参加し,発表してきました。

学会ポスターの前で記念撮影

会場の様子

IES/KCICでは,簡単に説明すると,「音声のインターフェースにおけるインプットにおいて,発音者の誤発音を検知し,修正候補を探索する」手法について発表しました。Googleなどでは,文字のインターフェースでのユーザのインプットを元に,「もしかして~~~」という風に表示する技術は有名ですよね。あれの音声インプットバージョンを作りたいなという所からこの研究は始まっています。

研究発表の様子

発表後は参加していた日本の教授からも,いろいろとアドバイスを頂くことができました。今後の研究活動に生きるとても良い経験になったと思います!

今回の国際学会発表は,海外研修と日程が重なる部分も多く,準備をする時間が中々取れないなど,大変なことが本当に多かったです。しかし、それ以上に得るものもとても多かったと思います!この経験を元に,残りの学生生活,特に修論執筆を全力で頑張りたいと思います(笑)

KCICの発表修了証を持って記念撮影