2020年8月18日火曜日

IT夢コン2020を実施

IT夢コンは、今年で10回目を迎えました。最優秀賞は青森県立名久井農業高等学校の「5代目 TEAM PINE(代表:小泉 麻紘さん)」が発表された「持続可能なサクランボ栽培システム」でした。おめでとうございます。

詳しい結果は、結果発表(リンク)をご覧ください。ここでは、受賞した高校名を示させていただきます。

• 最優秀賞
    • 青森県立名久井農業高等学校
  • 優秀賞(神奈川県教育長賞)
    • 千葉英和高等学校(千葉県)
  • 優秀賞(神奈川新聞社賞)
    • 北陸高等学校(福井県)
  • 優秀賞(神奈川県私立中学高等学校協会理事長賞)
    • 国立沖縄工業高等専門学校
  • 実行委員長賞
    • 東京都立葛飾総合高等学校
  • 優良賞(2件)
    • 明治大学付属明治高等学校(東京都)
    • 愛知県立中川商業高等学校
  • 学校賞
    • 明治大学付属明治高等学校(東京都
    • 千葉英和高等学校(千葉県)
    • 静岡県立下田高等学校
    • 東京都立葛飾総合高等学校

今年は、コロナウィルスの影響で、審査会場はソーシャルディスタンスを保ち、リモートでの開催でした。以下は、審査員が離れて座っている様子です。
その他の写真は、夢コンの写真のページ(リンク)をご覧ください。

1. 私はYouTubeで視聴しました。
    皆さん、ツールの扱いに慣れているようでパワーポイントとの連携も巧みでした。
    その場の全体の印象までは分からないのですが、画面からは明るく、頑張っている雰囲気が伝わってきました。確かに、どの作品も課題を解決する、という意欲を感じましたし、将来的にそのようなサービスは実現しそう、という予感もしました。

本学会場に来ていただく審査もありますが、今回のような審査も確かにあり得るし、遠方の方にとっては参加しやすい、というメリットも大きいと思います。一方で、遠くに出かける、という楽しみもなくなりますが・・・。本件に限らず両立は難しいのですが、状況に応じて選択、最適にやっていく、ということになるのだと思います。

参加された生徒の皆さん、ご指導にあたられた先生の方々、参加ありがとうございました。本学教員の一人として謝意をお伝えしたいと思います。

返信削除