2023年8月10日木曜日

備えあれば、憂いなし!

大学という所は、色々な役目を持っていますが、その内の一つに緊急時の「避難所」の役目も持っています。一時避難ならば良いのですが、避難が長期間になった場合には、「食事」も必要になります。そうした場合に備えて、神奈川工科大学でも非常食を備蓄しています。そして、非常食とは言えども、消費期限があるので、どこかのタイミングで入れ替えをおこなう必要があります。入れ替える消費期限が迫る食品をどうするかは、悩ましい問題だと思われます。

K3号館1階ロビーでの無料配布

1日の配布数に限りがあるので夕方には

その解法の一つが、学生への無料配布でしょうか。K3号館の1階ロビーで、消費期限切れが近い備蓄していた非常食を、一人一つということで配布していました。アルファ米と缶詰のパンがあったようです。大学は備蓄していますので、もしもの場合も安心してください。

9月の後期ガイダンスの日(9/15)には全学防災(避難)訓練もあります。

朝のK3号館1階ロビーでの配布の様子

※現在、配布は終了しています。