2012年3月13日火曜日

情報工学科4年生が学生プログラマー日本一決定戦「CODE VS」で入賞!

情報工学科4年生の星守(ほし まもる)君が,学生プログラマー日本一決定戦「CODE VS(コードバーサス)」で入賞しました.

CODE VSは,日本のプログラマのスキル向上を目的に,IT企業8社が連携して開催したプログラミングコンテンストです.タワーディフェンスというゲームが題材で,マップに出現する敵が防衛するマスに辿り着かないよう,タワーを立てて撃退するプログラムを作成します.
全国から754名の学生が参加し,上位8名が決勝トーナメントに進みました.星君(hoshi524)は8位で予選通過.8位から12位の力が拮抗していて,最後の一つの椅子の争奪が激戦だったようです.
星君 (入賞の賞状とともに)
決勝トーナメントでは,初戦でjelliesさん(この大会の優勝者,東京大学大学院の学生さん)と対戦し,残念ながら1回戦敗退(28面まで頑張った.ルール違反のチェックが甘かった!).でも,754名の学生が参加した大会での8位ですから,すごいことです.素晴らしいです.レビュアの方(チームラボ株式会社の方)からも「見やすいJavaのコードだ」とお褒めの言葉をいただいていました.(「コメントがほとんどなくて,読むのに苦労した」というお叱りの言葉と共に.星君の指導教員の専門はソフトウェア工学ということになっているのですが,... ^_^;)

星君の卒業研究のテーマは「ゲームAIによるプログラミング学習プラットフォーム」でした.卒業論文ではCODE VSの環境と比較しながら,自身の研究の今後の課題をまとめています.CODE VSを通してゲームAIの様々な技法を習得し,また,ゲームAIの開発・実行・対戦のためのプラットフォームを実際に使うことでそのあり方を考察し,さらには,日本の学生プログラマのトップのレベルの高さを知ることもでき,本人にとって,よい経験になったのではないでしょうか.

なお,決勝トーナメントの模様は,Ustream録画 で見ることができます.21分ごろトーナメント組み合せ抽選,55分ごろからjelliesさんと星君の対戦です.また,Tech総研でも紹介されています.
2012年3月24日 追記: 賞状をもった星君の写真を撮ったので,写真を入れ替えました.

1. すばらしい。ここにまた、情報工学科からプログラミングの新星が誕生!ということでお祝いしたいです。情報工学科の強みとして、今後もプログラミングで活躍できる学生を増やしたいです。星君は、情報工学科Androidの会でも、このテーマのプレゼンをやってくれました。ソフトウェア工学、Javaプログラミング、他にも彼の能力には光るものを感じていました。

返信削除