2013年3月23日土曜日

卒業式の夕方に思う

今日は卒業式でした。何人かの方がブログにその思いを書くかもしれませんが、まだ書かれていないようです。少しだけ、私も書きます。式とパーティが終わり、卒業生の多くは所属の研究室へ戻ってきました。私は、別の仕事をしていましたが、彼らが、「一人づつ先生と一緒に、研究室の銘板の前で写真を撮りたい」と言って来ました。最後に彼らは、「最初の卒研ゼミの時に、先生が言ってくれた”絶対に3月に卒業するのだという強い気持ちを持ち続けよ”が良かったです。そのおかげで卒業できました。」と言い、ひとりづつ最後のお礼を述べて帰って行きました。情報工学科ですが、本当に教えるべきことは技術ではないようにも思われた。彼らに幸多かれ!

卒業式の日の夕方の大學構内から