2013年6月21日金曜日

落穂拾い

以下の写真、ミレーの落穂拾いを思い浮かべませんか?
落穂拾いをする学生さん(嘘)
この写真の説明です。
 研究室前の廊下で、実験用にプラレールを敷いています。歩行の邪魔になるので、実験終了後は、撤去しています。そして再度実験するために、レールの位置決めのシールを貼っています。このシールを剥がしています。きっと、実験に一区切りついたのだと思います。

シールが貼られている様は、中々圧巻でした。記念に写真を撮っておけば良かったです。

以下は、剥がしている最中の廊下の写真と、剥がし終わったときの廊下の写真です。昼と夜での撮影なので、雰囲気が違うのはご了承ください。

シールがたくさん貼られているとき(1)
シールを剥がした後(1)
シールがたくさん貼られているとき(2)
シールを剥がした後(2)
良く見てもらうと、内側と外側に2周の軌跡があったのが、1周に減っているのが分かると思います。

こういった手間のかかる煩雑な仕事をきちんとこなせるかが、研究ができるか、ひいては(就職後)仕事ができるのかにつながるんだと思います。引き続き頑張ってください。