2013年12月4日水曜日

240円=Campusノート+まとまる君消しゴム

学生諸君には多分わからないでしょうが、大学の教員は数カ所から教育研究のための資金を確保しています。なかには、翌年度に繰り越せずに、Y,YYY,YYY円の予算の残高を丁度ゼロ円にして最終年度の教育研究活動を終えなければいけないものもあります。赤字にすることも黒字にすることもできません。

12月に入り、そろそろある費目の予算を使い切る計画を見直しました。もちろん、教育研究に本当に必要なものにしか使えません。今後、学会出張旅費と新型スマートフォンの購入に充てることにしていますが、計算の結果、240円が残ることになりました。それが頭にありました。

先日、あるスーパーの文具売り場で何気なく、陳列品を眺めていました。ちょうど、研究に必要なノートと消しゴムがなくなりかけていました。その時です。Campusノート(148円)と、まとまる君消しゴム(92円)が目に入ってきました。合計ちょうど240円じゃないですか!これで決まり。

Campusノート+まとまる君消しゴム