2014年6月9日月曜日

美人受付

研究室前の受付が何をしているのか分からないというご指摘を受けました。
  • 研究室前のインターフォン(リンク)
  そのため受付システムを改良しました。改良と言っても、美人受付を導入しただけです。美人受付の詳しい説明は本家のサイトをご覧ください(リンク)。

電話をかけるためにはSIPアカウントが必要なようです。本学の環境にはあいません。そこで、研究室の内線電話を子機付のものにし、子機を美人受付の横に置きました。

電話の子機と美人受付です
(背景と画面の明るさが違いすぎたので、背景の輝度をあげました。)
(つぎはぎ部分が汚いです m(_ _)m)

これで、電話機の子機から親機にかけることで、研究室前の人とお話しすることが出来ます。指導教員の先生の部屋の内線にかけることも出来ます。

これだけじゃ寂しいので、隣の研究室の部屋や先生の内線にもかけられるようにしました。そして、隣の研究室の先生にも使っていただきました。
美人受付を試す教授

壊れたままになっていますが、K1号館の入り口に同じようなシステムがあるんですよね。こんなに華やかじゃないですが (^_^)。
K1号館1階にある受付システム(故障中)