2014年8月26日火曜日

大学院生がヤングリサーチャー賞を受賞

すでにこちらで報告済みですが,DICOMO2014に関する続報です.

情報処理学会マルチメディア、分散、協調とモバイル(DICOMO2014)シンポジウム(平成2679()11(),月岡温泉 ホテル泉慶にて開催)にて,大学院情報工学専攻博士前期課程1年の星野裕樹君が「オンライン配布資料へのノート機能自動付与ウェブシステムの構築と評価」というテーマで研究発表を行い,ヤングリサーチャー賞を受賞いたしました.卒業研究の時から,関連研究を行っており,今回で6回目の学会発表となります.

この研究では,大学での講義等で用いられるオンライン配布資料内に電子的に書き込めるフィールドを自動付与し,自由にレイアウト変更が可能な,資料とノートを統合化したハイブリッド型資料を作成するウェブシステムを開発し,動作検証とユーザ評価を行っています.利用者によるノートの取り扱いが容易になり,電子データとしての操作性・検索性の向上など,学習支援を目的としたシステム導入の余地を広げることを目指しています.

今回のヤングリサーチャー賞の感想を星野君へインタビューしたところ,「自分が開発したシステムを実際に利用してもらい,ユーザからのフィードバックが得られることが,次の開発のアイディアにつながっています.今回の受賞を励みにして,ユーザセンタードデザインによる実用的なシステムの開発を目指していきたいと思います」とこれからの研究開発への意気込みを元気に語ってくれました.今後のさらなる活躍に期待したいと思います.

星野裕樹君(大学院博士前期課程1年)
ヤングリサーチャー賞