2016年5月3日火曜日

一日一善

今日は5月1日(月)、巷は平日ですが、大学は休講日です。忙しくて日中は街に出られないので、街で済ます用事にもってこいの日です。今日は、廃車にしたバイクの自賠責の解約に行きました。
廃車にしたバイク
損保会社は、厚木の商工会議所の近くにあります。手続きを済ませ、出社します。ここから最寄のバス停である税務署入り口を目指します。バス停に近づいたころ、おばあちゃんから道を聞かれます。

自分が何処に行かなくちゃいけないのが分からないようでした。言われた施設を検索してみますが、Googleで探せません。色々話を聞いてみると、以下のようなことのようです。

• 年金の手続きをしようとしたけど、ハローワークに行ってしまう。
    • 何処に行くべきか、案内されたけど、正確な名前を忘れてしまう
  • ハローワークで地図1枚と、様々な役所の電話番号が書かれた紙1枚の、合わせて2枚を貰ってきた。
    • 行き方も案内されている。でもその行き先を示せない(印の場所を忘れてしまい、印も薄いマーカー)
    • この地図は、駅までの案内のために用意されているようで、鮮やかな色で駅までの道が示されている(でも、駅が目的地ではない)
    • 地図には行く場所へ印を、電場番号帳にも印をつけてもらっている。けど、それをはっきり私に伝えてくれない。
      • (でも薄くて見えず、目的地に着くまで気づかない)
      • (目的地到着後、よく見てみると、目的地にも薄いマーカーで印が付いている)
幸いにも耳は遠くないので、粘り強く話が出来ました。そして、
  • 電話番号帳の印を見て、行く場所確認。Googleでも発見。
  • 行き先は、厚木の年金事務所。道が入り組んでいて説明できない。
となりました。 授業があるわけではないし、バスも1,2本遅らせればよいだけですので、一緒にその場所まで行きました。

こんな1日を過ごすと、「一日一善」という言葉を思い出します (^_^)。
若い人は、笹川良一さんを知らないですかね。本学の学生なら、本学の近隣の湘南工科大学 理事長(総長も兼任)の糸山英太郎さんのご親戚(糸山さんの奥さんは、笹川良一さんの姪)と言った方が馴染み深いでしょうか。

追伸
 いつもこんな品行方正な暮らしをしているわけではありません (^_^;