2017年6月12日月曜日

情報工学科OGリターンズ

昨年の記事でもご紹介しましたが,再びあのOGがゲストスピーカーとして登場です!

今年で社会人5年目の高見澤聖子さんにご快諾いただき,1年生の必修授業「キャリア設計」において,「大学の学びはどう役に立っているか」というタイトルでご講演いただきました. 昨年に引き続き2度目となります.現在も株式会社CIJにて,SEのお仕事に就いています.今は大手企業のH社にて新たなプロジェクトに参加されているとのことです.

学部・大学院時代を神奈川工科大学で過ごし,在学中は松本研究室でデータマイニングの研究をされていました.国内や海外での学会発表を何度も経験されており,プレゼンはとても手慣れたものでした.学生も飽きることなく,説明に集中していました.

大学時代をどう過ごしたか,アルバイトと勉学・研究をどう両立させたか,現在の職種や勤務先を選んだ理由,フレックス制の活用法や働き方に関する情報など,色々な話題に触れていただいたので,これから大学で学び,社会へ出る上で必要なキャリアについて考えていくことの重要性を,聴講した学生たちもそれぞれ理解できた様子でした.

講演後の質問コーナーでは,学生15名から,「大学での学び」,「単位修得」,「資格取得の勉強」,「就職活動」,「働き方」などに関する質問があり,一つひとつに丁寧にお答えいただきました. 活気のある質疑応答でした.

企業で活躍するOGの母校での講演協力に大いに感謝したいと思います.