2021年3月10日水曜日

山本富士男名誉教授がMITの大会で月間賞

理系(工業)の大学で、世界的に有名なMIT(マサチューセッツ工科大学)という大学があります。このMITの計算機科学・人工知能研究所が主催するスマホアプリ開発コンテストにおいて、山本富士男名誉教授(元情報学部情報工学科 教授)が月間賞を受賞しました。

正確には、「2021 March's MIT App Inventor of the Month」(Adult Inventor部門)になります。作成したアプリケーションの名前は、「Enjoy Finding out Hamiltonian Cycles」です。

コンピュータの世界は、大規模な実験装置などが要らないため、大学定年後も精力的に活躍なさっている大先生がおられます。山本富士男名誉教授もそのお一人です。

以下は、頂いた講評になります。

Fujio Yamamoto is an emeritus professor from Japan who made this complex app that solves the Hamiltonian cycle problem for a given graph. It's complex yet comprehensive, and if you've ever wanted to learn about Hamiltonian cycles, this is a great place to start!

このアプリは、交通路設定やゲノム配列復元等に出現する「ハミルトン閉路探索」と呼ばれる問題に、スマホ向けのプログラミングを通して親しむことを目的としています。この問題に対する素朴な解法の実装例をGUI(グラフィカルユーザインタフェース)と共に提供しています。学習者が、自分のニーズに合わせてこのアプリを修正・拡張できるように、プログラムのソースコードも公開されています。以下をご覧ください。

以下のURLもご覧ください。