2008年12月1日月曜日

11/29 オープンキャンパス

11月29日にオープンキャンパスが開かれました。情報工学科は、2Fで学科別相談コーナーとデモをブースで展示し、8Fでは研究室公開を行いました。
総数で40名ほど訪問してくださったようです。ありがとうございます。

参考:10/18 オープンキャンパス

学科別相談・デモ

新入生の不安な点や入試に関することを解決する相談コーナーと、情報工学科では先生方の最新研究デモを展示しました。
これらのデモは目に見えて動く物であり、訪問客の興味を引いてました。
  • SunSpotを使った遺伝的アルゴリズムの分散処理デモ
  • インターネットを経由した遠隔操作可能なカメラ搭載カーデモ
  • 講義支援のためのPodCast
情報工学科デモブース

複数のSunspotで時間のかかる
計算も協力して解析!
遠隔操作+カメラ搭載で
いろんなところに出張中

興味を持った訪問者に山本先生が解説

研究室公開

今回の研究室公開は田畑研究室でした。田畑研究室では、XMLを用いた情報システムを主に開発しており、その適用例として情報共有システムやWebサービスに関する内容を紹介しました。また、フォークソノミやトレンド分析に関するデモも行われました。

また、本学の学生と高校生らで大学生活の身近な話や大学入試などに関する意見交換なども行われていました。
田畑研究室の学生(左)による高校生たちへの研究紹介説明
開発中のシステムをプレゼンテーション中!

開発中の研究デモ