2015年6月9日火曜日

愛してると言ってくれ

■「愛してると言ってくれ」

伝聞とWikipedia情報で書いていますので、間違えていたら指摘してください。

1995年のドラマの話です。豊川悦司さんが演じる、 新進青年画家で、7歳の時に聴覚を失った、榊晃次(さかき こうじ)さんと、常盤貴子さん演じる女優の卵の、水野 紘子(みずのひろこ)さんのラブストーリーで、「愛してると言ってくれ」というドラマがあります。きっと、心焦がす純愛物語なのだと思います。

某研究室では、これに触発されて、手話を自動翻訳し、ヘッドマウントディスプレイなどに翻訳結果を表示する研究を行っております。この研究のゴールは、「手話を話す女性から、指導教員への愛の告白を、画面に表示させる」ことです。

研究目的が上記なので、手話を話す人は常盤貴子さんなのだと勘違いしていました。間違いに今気づきました。

その某研究室の豊川悦司が、研究を進めて、手話認識で「I Love You。私はあながた好きです」と表示できるようになりました。
「私は」の手話

「あなたが」の手話
「好きです」

すばらしい研究成果です。すばらしすぎてTBSの「未来の起源」で、取り上げられました。
  • 院生がテレビ出演します (リンク

■返歌

前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。某研究室が手話を研究題材にしているため、「手話」という単語に反応してしまいます。そんなある日(今日)、NHKがやっている手話講座に目が留まりました。

NHKみんなの手話 題10課「その女性に告白したけどだめだった~否定の表現2~」
今日のお題は「その女性に告白したけどだめだった」でした。返歌のような、あまりにも適切な状況のタイトルに思わず、ブログに書いてしまいました。

■おまけ:D-1準優勝

某研究室の「トヨエツ(豊川悦司)」のもうひとつの偉業は3ヶ月程度で30Kg痩せたことです。

D-1(ダイエットグランプリ)準優勝者
優勝者の情報など、詳しくは以下の記事をご覧ください。神奈川工科大学に入学すると痩せます(*1)
  • D-1の1ヵ月後 (リンク
  • OBの来訪と油断のならない?男 (リンク
  • 「あれ、痩せたんじゃない?」が流行っています (リンク
  • D1の決着 -みんなで努力することの意義- (リンク
(*1) あくまで本人の感想であり、効果や効能を保証するものではありません。