2008年8月9日土曜日

科学の広場(全国理科教育大会)

2007/8/7~8/8の2日間,本学で全国理科教育大会が催されました.

イベントの一つして科学の広場に,情報工学科では,
  • Podcastigによる講義の配信
  • 在学生の出身高校自動Web訪問Web
を展示しました.

初日の午前中の時点で,3人の高校の先生に訪問していただきました(岐阜,長野,大阪の先生).

長野の先生は,長野の先生が勤務する高校で,本学の在籍者が「3名」と表示されたのを見て,大変喜んでいただきました。

高校の先生では,本学(大学)でどういった教育をしているのかということに興味があり,質問がありました.

本学科で対応した教員の中で,本年度4月から着任した教員がいます.そのため,高校の先生からは,「以前の大学と比較して何処が良いか?」という質問もありました.担当教員からの率直な気持ち(感想)として,以下の内容を述べさせていただきました.

• 教員のサポートの充実の良さ
  • 実力がつくカリキュラム