2008年9月30日火曜日

2008年9月27日(土)オープンキャンパス速報

2008年9月27日(土)にオープンキャンパスが開かれました。

研究室公開(情報工学科)

研究室公開では田中研究室、五百蔵研究室が合同で、研究紹介をしました。
情報工学科の研究室公開には、43組の高校生で、訪れてくれました。情報学部の系統別ガイダンスの参加者が47名(アンケート提出者)ですので、情報学部への入学を考えているほぼ全ての人が研究室公開に来てくれたことになります。ありがとうございます。

発表内容は、
  • RFIDタグを使ったスマートオフィス構築
  • 携帯で取得した位置情報を、地図上にマッピングする
  • 加速度センサーを用いたユーザインターフェイスの研究
  • プログラミングコンテスト(リンク準備中)を基にした、人工知能の紹介
  • マイコンカーラリー
などなど、高校生の皆さんに興味を持ってもらえる内容盛りだくさんでした。

参加者には、高校2年生もいました(一番右の写真。左側)。

相談コーナーでは多くの学生が熱心に質問していました。質問内容としては、以下のようなものがありました。

入試
  • 「AO入試の実績評価方式として、こういうのはどうでしょう?」という具体的な質問
在学中・学生生活
  • 幾つかある履修モデルにはどのような特徴があるのでしょうか??
    (⇒Webに回答を載せれるよう準備中です)
就職
  • 就職率はどうなんでしょう?
    (⇒就職率は98%程度です。)
その他・意見
  • 他の学科と情報工学科の違いは何ですか?
    (⇒ハードからソフトまで幅広く扱っているところです)
  • OC前日が、AO入試申し込み締め切りなのは残念
  • 学生に相談できるコーナーが欲しい
    (⇒今回はありませんが普段はあります)