2019年8月17日土曜日

明日18日はオープンキャンパス -準備完了-

世間は明日までが夏休みかな? 明日はオープンキャンパスで、研究室公開を命じられています。私が命じられたことは、そのまま学生にスルーパスをします。受け手はパスを受けられたでしょうか? と、いうことで・・・

準備は完了した、ということで、記念撮影を敢行。途中の段階でいいから、動いているものを見せろ、という依頼というかオーダーというか厳命を行いました。説明だけでは、高校生諸君もつらいと思います。モノがないとイメージが湧きません(私の場合。抽象的な概念は理解できません(´;ω;))。

準備途中の写真を何枚か・・・ホワイトボートを2つ並べている理由は分かると思います。そうなんです。臭いものには蓋、ではないですが、見苦しい舞台裏を隠すための方法です。これも一つの知恵と言えるでしょうか?

明日も暑くなりそうです。自分が汗を流して(頭を絞って)頑張って取り組んでいることは、高校生にとっても魅力的に見えるはずです。高校生も鋭い感性を持っていると思います。高校生を魅せるようにやってください。