2020年7月22日水曜日

研究室でないとできない事

情報系の研究の場合、極論を言ってしまうと(インターネットに接続していれば)「PC(パソコン)」があれば研究室でなくても研究は行なえる部分があります。
とは言え、PCだけではできない研究もあります。
 例えば、某研究室には、ドライビング・シミュレータが研究室内に鎮座しています。これを使用した研究などは、研究室に来なければ行えません。
ドライビング・シミュレータによる実験を実施
6/19から4年生の学内へ入構の制限が解除されたので、早速、研究室に来て、卒業研究のために、ドライビング・シミュレータの設定を行っています。順調に研究が行えるとよいですね。
 あと研究室でないとできない事は、卒研生(大学院生も含む)同士の交流というのありますね。こちらについては、部分的には行えるようになりましたが、全員で集まるのが何日から行えることやら。。。