2020年11月9日月曜日

GPS/GNSSシンポジウム2020の発表報告

情報工学専攻M2の小川です.10/30(金)にZoom上にて,GPS/GNSSシンポジウム2020にて発表を行いました.

測位航法学会全国大会と同様に,今年度はコロナウィルスの影響もありZoomでの発表となりました.ちなみにですが,本シンポジウムには自分は二度目の参加です(大変お世話になっているなとしみじみ思います)

論文タイトル「路面プロファイル情報共有のための測位と加速度情報取得に関する一検討」

こちらはシステムコンセプトの発表スライドです指導教員注:画面下に余計なものが写っています.申し訳ありません.)今回はビギナーズセッションでの発表でしたので,同じセッションには学部の学生が多く緊張している雰囲気が見受けられ,自分が初めて発表した時のこと思い出しました.発表時間としては8分+質問時間2分の計10分の持ち時間なのもあり,発表中に少々早口になってしまったのではないかと後悔しています.合わせて,以下にいただいた質問を記載します.

I様からご質問 : 路面が傾いていると,センサーの加速度のXYZと路面に対してのXYZがずれると考えられますが,路面の傾きの考慮はされていますでしょうか?

Y様からのご質問 : RTK測位プログラムは,自作でしょうか?

貴重な質問もいただいた中で,正確な返答が出来なかったことも後悔をしております.路面が傾いていた際の加速度の傾きへの考慮に関していえば,自分なりの理由を持っていれば答えられただけに,悔しく思います.自分の勉強不足などを痛感しました.

自分の大学院生活も,来年の3月で終了となります.残りの数カ月の間,修論執筆や修論発表,その他研究室への最後の奉仕(指導教員注:奉仕というのはちょっとどうかな、奉公という文言?が昔から使われています)も残っていると思っています.お世話になった研究室に少しでも恩返しが出来るよう,行動していきたいと思います.