2020年12月19日土曜日

元大学職員さんの本

他大学ですが、元大学職員さん(若林杏樹さん)が、漫画を描いています。気になったので読んでみました。最近、卒業後フリーランスとして活躍学生さんも少なくないです。そのような学生さんに、役立つ本ではないでしょうか。

作者の若林杏樹さんは、文系私立大学を卒業し、そのまま母校の職員として5年間勤めた後、フリーランスになったそうです。

大学の入試課職員として、活躍していた時の話が漫画として記載されており、ネット上で見ることができます。大学広報の内情(?)が垣間見れて面白いです。リンクを貼っておきますので、興味のある方はどうぞ。

【漫画】大学職員はホワイトと信じてたのに激務でブラックだった!【辞めたい】

本では、大学職員は定時に帰れるホワイトな職場と書いてありました。どちらかにフェイクを混ぜているのかも知れません (^_^)。