2021年2月6日土曜日

ソーシャルディスタンスを保って卒論提出(1/27)

例年、卒論提出日は長い行列ができるのですが、今年度(2020年度)は様子が違います。1月27日(水)が提出日でしたが、下記の写真は提出場所のセミナー室の前に並ぶ様子です。例年は個人での提出ですが、今年度は各研究室で代表者がまとめて提出場所並び、卒論を提出します。提出後、代表の学生は研究室に戻ります。その後、卒研委員によりチェックがあり、問題がなければ受理となり、一緒に提出した提出チェックリストに捺印されます。問題があった場合は、内線電話などで呼び出されて、修正して再提出となります。

提出場所に並ぶ様子

例年では、チェックを受ける時に口頭での確認もあるので、待ち行列が長くなりました。今回の方式ですと、部屋の前に行列が出来るということはありません。提出された卒論は、1冊づつ丁寧にチェックされます。2名の卒研委員でのチェックですので、どうしても「待ち行列」が生じてしまっていました。それがなかったのが良い点だったかもしれません。来年度以降にどういう手順で卒論の提出になるか分かりませんが、お楽しみに(^^)。

卒論のチェックの様子