2022年9月30日金曜日

信学ソ大で発表

少し間が空いてしまいましたが、情報工学科の学生が信学ソ大(電子情報通信学会ソサイエティ大会)で発表しました。これだけですとあまり珍しくもないのですが、発表したのは、まだ学部2年生のO君でした。

発表するO君

• 本学には特別専攻という制度があり、本学科では2年生から研究室で活動することができます。
  • 電子情報通信学会にはジュニア会員という制度があり、学部の3年生までの学生は無料で学会活動ができます。
 私(某教員)の経験上、学部の2年生が学会で発表するのは珍しいと思い、記事にしました。発表は、直流給電ネットワークの経路決定問題を制約付き組み合わせ最適化としてとらえ、Fixstars Amplifyという量子アニーリングマシンで解くという内容でした。活発な質疑応答もあり、良い経験になったと思います。