2010年10月2日土曜日

情報工学科から多数の研究発表~FIT2010報告~

平成 22年9月7日~9日の日程で,九州大学伊都キャンパス(福岡県福岡市)において,情報 処理学会および関連学会共催による FIT2010第9回情報技術フォーラムが開催され,情報工学科 の学生・教員により 13件の研究発表が行われました(表1参照).
昼夜を問わず地道な研究活動により得られた成果を論文とプレゼンテーションにまとめ,緊張の中にも確かな自信と今後の更なる展開への熱い意気込みとが感じられた内容でした.今回の発表が 初めてであった学生たちにとっては,この大きな新たな体験によって,研究意欲の増大とこれから の研究への惜しみない努力につながるものと期待されます.
台風の通過により,天候が思わしくなかった今回の学会でしたが,最終日は雲ひとつない晴天に恵まれ,晴れやかな表情と真剣なまなざしで会場に向かう学生たちの姿がとても印象的でした.

FIT2010での研究発表を行った学生たち

表1.研究発表題目と発表者

新しい時系列データクエリの記述方法をもちいた知識発見
杉村 博・松本一教(神奈川工科大)