2012年2月14日火曜日

北海道に行って来ました

木村研究室の石井・片山です.

私たちは少し早い卒業旅行で,2/22/7まで北海道に行って来ました.私たちは院生なので,修論の提出・発表は学部生と違い,やや遅いためその間を利用しての56日の旅行をしてきました.

なぜ,修論の提出~発表の忙しい間に旅行スケジュールを組んだかとい,さっぽろ雪まつりに行きたかったからです.

さっぽろ雪まつりは,北海道の札幌市で行われる祭りで,雪で作った雪像や色んな国の出店がある大きなお祭りです.

このお祭りに連動して,「小樽雪あかりの路」や「旭川雪まつり」などのを使ったお祭りが前後で行われるため,このお祭り観光をこれを励みに出発前には発表用資料作りを行い,修論発表の準備万端にして北海道旅行に臨みました.

雪まつりは2/62/12の間ですが,雪像や氷像を作る工程も興味があったの,雪まつり前に北海道入りし,作る最中の写真を撮って来ました.

まだまだ,氷の塊です.これが夜くらいには職人さんたちが,チェーンソーやノミなどで削り始めて・・・

朝にはこんな氷像が出来上がってました!

まだまだ下の方は氷塊ですが,上の方はだいぶ出来上がっているようです.
このような感じで,見学を続けていき
祭り前

祭り中
とお祭り前日には見事に氷像が出来上がっていきました.

この氷像は,初音ミクという札幌に本社があるソフトウェア会社の製品マスコットらしく,会場ではこれをモチーフにした雪像や氷像,グッズなども沢山見かけました.雪像・氷像見学をしていると,あっというまに日にちが経ち,札幌雪まつりが始まりました.
 雪まつりでは,ユーモアに富んだ雪像・氷像・出店・イベントがあり,撮影した写真の一部を紹介したいと思います.

自衛隊作成①:会津城

自衛隊作成②:タージ・マハル廟

自衛隊作成③:海の水族館
アメリカ海軍作成:孤独な兵士

ペンギンタワー

初音ミク
会場内フードコートにて
ブラジル名物(?)シュハスコ

豪快に岩塩をまぶしてじっくり焼いてます

・・・おいしそう?

おいしかったです. ビールも進みます!
歩いているとプレハブ暖房のイベントがあり,参加してみるとアロハシャツのお兄さんがエアコンの製品PRをしてました.

お兄さんの商品PRが終わると,クジをもらいました.クジにあたると景品が貰えるとのこと

当たりました!
 中身はチョコレートみたいで,先ほどのアロハシャツのお兄さんから手渡しでました,見学していると,すっかり日が暮れ,ホテルに戻りました.まだまだ,写真やイベントはありますが,長くなるのでこれで終わりたいと思います.

今回の旅は,今まで学会や展示会の出展を目標に研究を進め,2年の夏には研究が終わっていたため,最後の忙しい時期でも時間を作って旅行に行くことが出来ました.

後輩の皆さんも修論・卒論を早めに終わらせておくと,今は辛くても最後の時に余裕は生まれるので,学会や展示会などを目標を立て,これからも研究や実験を頑張って下さい.

以上

・・・バレンタイン前に男からチョコレート貰うって,運がいいのか悪いのかorz