2012年8月29日水曜日

無料のご飯

大学内でコンパやパーティが行われることが良くあります。料理が足らないのは悲しいので、料理は少し多めに用意されます。多めに用意すると、余ってしまうことがあります。でも、捨てるのはもったいないです。このようなとき、研究室で研究をしている学生に声がかけられます。

一生懸命研究をしているご褒美ですね (^_^)。

持ち帰れるように、プラスチックの容器に移し替えます。研究室に常備しているお皿に載せ替えたりもします。

料理をプラスチックの容器やお皿に移していきます

運びきれないので、台車を用意しました。ジュースも大量にいただきました。2段の台車で、両方運びます。

2段の台車で運びます。
今回はいつになく、大量の料理にありつけました。戦利品を前に記念撮影です。
料理を前に記念撮影です

昼ご飯を食べ損ねた学生が、早速食べます。
早速食べます。

残りは夜ご飯として、全員で頂きました。とても食べきれる量じゃないかと思いましたが、難なく平らげてしまいました。