2016年1月9日土曜日

佐川男子

今日は1月9日(土)です。巷は3連休の初日です。大学にいると、佐川急便の配達の人に挨拶をされました。そして、「先生の荷物、メール室に届いていましたよ」と教えてくれました。早速確認し、荷物をゲットしました。
受け取った荷物
大学の荷物は、以下の手順で届きます。
  1. 宅配業者が、メール室に届ける
  2. 事務職員さんが、事務室の教員トレイに移動させる
  3. 教員が、トレイを確認し、引き取る
お休みの期間は、この2の手順がお休みなため、この情報がなければ、火曜日まで荷物が届かないところでした。そして、火曜日は私はチェックできないので、水曜日に確認することになります。土曜日に受け取るか、水曜日に受け取るかは4日も違います。助かります。

この宅配業者さんは佐川急便なのですが、一時期、「佐川男子」というのも流行りましたね。佐川男子はみなさん、こうなのでしょうか。

このような細かい配慮大変助かります。NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で紹介してもよいくらいです。