2016年2月11日木曜日

「受験脳の作り方」を読んで

子どもに読ませたくて、「受験脳の作り方」という本を手に入れました。
受験脳の作り方
しかし、子どもは読みません (T_T)。仕方ないので、自分で読んでみました。

私の経験則として、以下があります。
  1. 中学校まで勉強ができたが、高校になって急に勉強ができなくなる人がいる
  2. 学力は受験直前に急激に伸びる
1に関しては、「勉強の難易度が上がり、それに対応できなくなるから」だと思っていたのですが、脳科学的に説明されていました。「小さい頃は知識記憶が発達しているが、成長に伴い経験記憶が発達する。これにより、効率的な勉強の仕方が変わっているが、対応できていない」からのようです。

2に関しては、「記憶の相互作用」で、理論的裏付けがなされていました。

その他、効率の良い学習方法に関する記述がたくさん書かれています。なかなか面白いので、読み物としてお勧めです。

現在、受験シーズンですので、来年度以降の受験を意識し始める人が増える時期かもしれません。興味のある人はぜひ読んでみてください。