2017年4月1日土曜日

IEEE AINA2017に参加してきました

IEEE AINA2017(Advanced Information Network & Application) という国際会議が台北で3/27-29 の3日間で開かれ,教員2名,学生1名が参加してきました.

AINA 2017 は,メイン会議の他多数のワークショップで構成されます.500件以上の投稿で150件強が採択されています. 会場は,台湾の地下鉄であるMRT東門駅近くの淡江大学で開催されました.

M1のO君は,初日の2番目のセッション. T先生は最終日のセッションでした.O君は,車載ECUのソフトウェア更新に関する発表です. T先生は,音声を利用した位置情報に関する発表でした.

O君の発表に興味を持った先生から2件質問がでました.いずれも想定されているような質問ですが,実際にはまだやっていないところなので,将来の課題としかいいようがないでしょうか.

さすが,格の違いをみせる発表の様子です.

台湾と言えば食べる物がおいしいですね. ウェルカムレセプションでもいろいろ出てきました.

上の写真は鴨でしょうね.頭が2つに割られています. 下は田うなぎというウナギです.
日本人だけで食べに行くとあまり食べないであろうものが出てきました.

さて,夜はさすがに食べることが多いですし,食後のお茶(台湾のウーロン茶)やアイスといったものもあります.以下は全部おいしいかったですよ.

お茶,小龍包,芒果かき氷 などなど. バンケットは,シェラトンホテルでおいしかったですね.

最終日は,セッションが早めに終了したのでちょっと足を延ばしました.

千と千尋の神隠しのモデルとも言われているところです.台北から1時間以上バスでかかります.

空いた時間にTAIPEI101というビル(2015年では世界一高速のエレベータがあった)とか会場近くの師大夜市(たぶん台湾師範大学の近くの夜市ということかな)にも行ってみました.

最後に,台湾でもっとも個人的にうけたこと.
 「東京タラレバ娘」 => 台湾では,「東京妄想女子」 で,出てくるアラサー女子が,妄想女子1号,妄想女子2号というように訳されていたことでしょうか.