2019年6月23日日曜日

やってくれています

研究室の環境整備は、学生の力に負います。ネットワーク環境、サーバ環境、プリンタ環境など、全てそうですね。今日もやってくれています。もちろん、美観の維持もです。今更、どうしようもない美?観もありますが。

門倉君と王君です。先日のCPUに続き、今日はHDDからSSDへの交換です。チュラロンコーン大学からの研修生が使用しているパソコンです。少しでもいい環境を提供しようとすることと、彼らの俺に任せろ、という二つの方向性が一致しました。

机の上に置いて、もっと楽な環境でできないの?という感じです。このときは、すんなり片づけられる、と考えていたみたいですね。

まぁ、そんなにすんなりいかないことも多いようですね。ネットで調べていると思われます。この辺は、お約束ですね。

彼らのスキルからして、交換作戦が不調に終わることはないと判断し、“あとは、よろしく”ということで、私は早々に帰宅しました。これで、研修生は来週からは研究室のベストのパソコンを使用することになります。必ずや彼らの気持ちや奮闘は伝わると思います。