2019年9月11日水曜日

夏季タイ・チュラロンコーン大学海外研修(その2 - 研修テーマ、行事 -)

坂内研有賀さんのチュラ研修報告その2です!
チュラ学生とともに研修を進めたようで、大変良い交流をしていたことがうかがえますね。

■ 研修テーマの紹介

私は今回,オンラインショッピングサイトにおいてユーザの購買意欲を促進する画像の作成をテーマに研究課題を実施しました.8日にAran先生に課題の提案をされてから,28日の発表までに,ECサイトの調査,画像の作成,アンケートの作成・実施・集計,得られた結果のまとめを行いました.

20日間全ての時間を研究にかけられるわけではなかったので,間に合うかとても心配しましたが,データを得るところまで進められて良かったです.日本人だけでなく,タイ人や,一緒に同じ課題をやった中国人留学生の友達にも協力してもらって,アンケートを実施出来たのでとても面白いデータが集まったと思います.

発表資料の作成も,KAITに来ていた子達に手伝ってもらいました.何をやったか説明することで,私もより内容を掴めたと思います.ただ,データを精査し,言いたいことをきちんとまとめられなかったため,分かりにくい発表になってしまったことは残念でした.今回まとめに入れられなかったデータもあったので,今後機会があれば,さらにデータを精査し,きちんとまとめて,発表できる形にしても面白いと思います.

■ 行事について

観光や研究だけでなく,学内の行事にも参加しました.Department of Scienceで行われたオープンスクールでは,小学生を対象に行われた科学に関するワークショップの手伝いをしました.

Faculty of Imaging & Printing Technologyでは,太陽光でシアン色になる塗料を使って,画用紙にデザインを描きました.チュラの学生達が,余った時間や,画用紙に太陽光を当てて待っている時間が暇にならないように,ゲームをしたり,今回使っている技術の原理を説明したり,常に話が絶えないのはすごいと思いました.小学生たちがデザインをしている間も,話しかけたり,提案したり,困って手が止まっている子がいないかなど気を配っていて感動しました.

一方で,細かな裏方作業を率先してやる人もいて,役割分担が出来ていることも素晴らしいと感じました.小学生との会話はもちろんタイ語なので詳しくは分からなかったのですが,チュラの学生が間に入って,コミュニケーションが取れるよう促してくれたので,言葉が分からなくても楽しかったです.

色が変化するのを待っている様子
(チュラ学生は大学カラーのピンク色の服を着ている)

デザインされた画用紙
(それぞれの個性が出ている)