2019年9月15日日曜日

夏季タイ・チュラロンコーン大学海外研修(その3 - 食事、ドミトリー -)

チュラロンコーン大学研修のレポートその3です。
タイ料理は辛さはありますが、どれも美味しいものが多いですよね。バンコクでは、確かに、日本食レストランは人気あるかもしれません。以前、私はどの食事も美味しかったですが、学食で食べたソムタムや、ボン・チョンというフライドチキンの韓国レストランが美味しかったです(研修前に言えば良かったですね)。

次回ラストです!

■ 食べ物
日本の料理と比べると,あまり塩気は感じられません.ただし,多くの料理に唐辛子が入っていて辛いので,食べ過ぎないように気を付けなければなりませんでした(前科持ち).さらに,パクチーに代表されるハーブや,ナンプラーなど独特な味と香りの食品を使った料理も沢山あるので,好き嫌いが分かれるかもしれません.また,ほとんどのお菓子にはココナッツが使われていて,とても甘いです.私はどれも食べられたので,とても美味しく,楽しい時間を過ごしました.

ショッピングモールの中には,タイ料理のお店だけでなく,日本食のレストランもとても多いです.Siam駅周辺に複数あるショッピングモールのひとつである,Siam Square内のレストランは,ほとんどが日本食のレストランでした.その中で私達が食事をしたのは「幸福 オリジナルスタイル」と書かれたお店でした.ここは海鮮丼や豚丼がある丼屋で,日本食のレストランの中では比較的リーズナブルに食事を楽しめます.海鮮丼は日本で食べるものとほとんど変わりがなく,とても美味しかったです.他に,かつや,やよい軒,大戸屋,CoCo壱番屋など,日本企業のチェーン店もたくさんありました.

太麺バージョンのパッタイ.シンプルな味付けともちもちした食感がおいしい.

料理教室の時に出されたお菓子.
和菓子のようで,全てからココナッツミルクの風味を感じる.

駅周辺に1日中出ている屋台で買う,焼き鳥も好きでした.

■ ドミトリー
今回は,昨年とは異なり(: 昨年は、iHouseという、チュラキャンパスに隣接する海外からの訪問者用のドミトリーをお世話頂きました。),大学の最寄り駅から5駅ほど離れた,Phrong Phong駅近くのドミトリーで生活しました.この辺りは日本人街なのか,日本語で書かれた看板や,日本料理のお店をよく目にしました.駅からドミトリーまでの10分間歩く中ですれ違う人の1/3は日本人だったように思います.何もなかった日の夕飯は,駅からドミトリーまでの通り道にある,タイ料理屋さんでお弁当を買っていたのですが,ここには,日本語のメニューが置いてありました.近所のスーパーにも日本の調味料や,食材が多く置かれていて,まるで日本のスーパーの様でした.

ドミトリーは立て替えられたばかりらしく,とても綺麗でした.部屋も広く,洗濯(300バーツ/週.3週で3000円ほど)と掃除のサービスもついていて,なに不自由なく,快適に過ごしました.

ドミトリーの外観と内観