2024年3月1日金曜日

SE講座を受けて認証バッチが貰えるようにしたい

学習の多様化により、学習内容やその人が持っているスキルを見える化するために、「認証バッチ」とか「オープンバッチ」などと呼ばれるものが提案されています。

アンオフィシャルな場でですが、SE講座(*1)を受講したら,認証バッチが授与したいという話がでました。さらに、神情協(*2)の会社に就職するときは,一次面接を免除するなどが検討されました。神情協の会社内で、転職する際の実力を保証し、神情協内の転職を有利にする(優秀な人材を逃さない)話なども出ました。

実力の証明だけでなく、一次面接免除というメリットもある提案です。未だ未だ検討すべきことは多いですが,学生さんにとって良い話です。実現したら良いなと思います。

追伸: 神情協では、本学の学生さんを高く評価してくれています。本学の学びが企業に認められているのと、卒業生の皆さんが頑張ってくれているからだと思います。卒業生のみなさまに感謝しております。

(*1) 神情協(*2)が実施している講座(ブログ内の記事へのリンク

(*2) 「神奈川県情報サービス産業協会」の略称。