2011年10月21日金曜日

アラスカで研究発表

情報工学科から研究発表~IEEE SMC 2011報告~

平成23109日~12日の日程で,アラスカのアンカレッジにてThe 2011 IEEE International Conference on Systems, Man, and Cybernetics (IEEE SMC 2011)が開催され,情報工学科 松本研究室の学生が研究発表しました.

発表者: 杉村博
タイトル:Classification System for Time Series Data Based on Feature Pattern Extraction

杉村くんは博士課程後期の大学院生で指導教員の指導のもと何度も海外発表を経験しており,落ち着いて発表をしていました.
杉村君の発表の様子

発表者の感想
杉村 博
アメリカでの海外発表は初めてでしたが,これまでの経験を活かして落ち着いて発表できました.質疑応答での質問や意見を活かして,次の研究にのぞみたいと思います.

10月のアンカレッジは気温-210度程度で,外出には上着を持っていかなければ震えてしまいます.また,アラスカへは日付変更線をまたぐため時差が大きく,移動や時差ぼけが大変です.

アンカレッジで食べたハンバーガーです

ハンバーガーは大きく,とても大味でした.味は日本のハンバーガーのほうがやっぱり日本人に合うかもしれません.

白熊に襲われる指導教員の先生です.発表は杉村くんに任せて旅行を満喫(?)しています.

白熊に襲われてしまいました