2014年7月28日月曜日

KAIT夢コン2014の最終審査会の様子

本学のオープンキャンパスの前日の7月26日に神奈川工科大学U18リケメン・リケジョのIT夢コンテスト(以下、KAIT夢コン)が開催され、全国から集まった中学生・高校生がIT(情報技術)で実現できる未来の社会や新たなサービスなどに関する「夢」を発表しました。
決勝での発表の様子
何かのプログラミングを行ったり、何かを制作したりする必要はないので、ある意味では「敷居の低い」参加しやすいコンテストですが、内容としてはレベルの高い「夢」が集まりました。最終的に、全国から178件の応募があり、一次予備審査を通過した35作品による最終審査会(準決勝[5会場で平行して実施]・決勝と2回のプレゼンテーション)を行い、決勝進出の10作品の中から7作品と学校賞として4つの学校を表彰しました。
学長賞の表彰
審査員が決勝の審査中は、NTTメディアインテリジェンス研究所の安藤慎吾様から、特別講演「IT技術革新がもたらす未来 ~夢はどうしたら示現するのか?~」が行われました。専門の画像処理(電子透かし)の紹介から、最新の研究成果である「モバイル動画透かし」のご紹介と、「夢は何故、実現が難しいのか?」というテーマで、「陥りやすいマインド(考え方)」からの「脱却法」として、「とにかくチャレンジしよう!」と「仲間を作ろう!」と力強いメッセージを頂きました。最後に、NHK朝の連続テレビ小説「花子とアン」第85話から引用しての話は、高校生は通学の時間帯なのでリーチしなかった(^^)かもしれません。
安藤さんの講演
締めのスライド
小宮学長からの講評の後に、最後に特別審査委員の蒼あんなさん&蒼れいなさんとの記念撮影を、決勝進出した10グループと入賞者全35グループとで行って終了しました。
学長の講評
決勝進出10チームの記念撮影
入賞者全員35チームの記念撮影
来年以降も、続けられると良いですね。(継続は力なり)