2017年1月9日月曜日

Y本先生 いい話ですね

情報工学科きってのソフトウェア開発者にして勉強家であるY本先生が、ThunkableMIT学生らのベンチャー)主催のTop Developer 2016に応募していた作品が受賞しました。

「Androidで検出した加速度波形だけで、エレベータの現在階を推定する」というものです。確かに論文では、新たな理論というか手法と、実験による評価、検証を書きますが、実際に実装したプログラムまでは出しません。今回は、それをコンテストの作品として出されたようです。

先方からのメールの一部です。
Congratulations!  Your app or apps have been selected as one of the best on Thunkable in 2016!  We were amazed by the quality, creativity and diversity of apps that were submitted but your apps stood out and we can't wait to share them with the larger Thunkable community.

As a token of our appreciation, we'd love to send you a small gift from our team at Thunkable.

ということです。

上記リンク先からコピーしましたが、小さくてすみません。上記のリンク先(See ***と書いているところです)を直接ご確認ください。

Elevator Fun」というタイトルの作品です。

確かに、Atsugi Japanとなっていて、先生のお名前があります。アイルランド、イタリア、ドイツ、***実に国際色豊かなコンテストのようです。ますます地球が小さくなっていることが実感できます。

Small giftもいただけるようです。訳すと粗品、って感じですかね。でも、物理的な配送ではないでしょうから、電子メールでくるとなると何なんでしょうか? 今はやりの仮想コイン?(私は全然知りません)、ちょっと気になります。

最後に、受賞されたY本先生のコメントを以下に転記します。
*****
Thunkableをやっているのは、webサイトをご覧になると分かりますが、野球帽を後ろにかぶった、スケボーをやるような若者です。しかし、いち早く、AI(人工知能)ブロックを開発するなどの優れた力量です。そんな若者に、私の作品を共感してもらえたこと。

App Inventorの表面上の優しさ(易しさ)の奥に、ビジネスアプリを開発して行こう(ビジネスとしてやって行こう)とする彼らの思いが分かってきたこと。
****
実に意味深いコメントだと思います。

情報工学科なので、趣味でプログラミングをやっている学生諸君もいると思います。
今後、このようなコンテストに積極的に参加することを期待しています。

1/12追記
最終的に選ばれた作品は、16件でした。その中でY本先生の作品はトップに掲示されています。これは、事実上の最優秀作品と断定?できると思います。おめでとうございます!!!

をご確認ください。

Apps for your journeys like elevator rides

Elevator Fun / Make Your Own Version

Elevator Fun was developed by Professor Fujio Yamamoto of Kanagawa Institute of Technology, Japan to encourage his students to develop their own Android apps rapidly. The app estimates the next arrival floor of an elevator using the acceleration sensor, aka accelerometer, equipped on each phone. The app detects the velocity profile, in particular, the length of a constant velocity section, which corresponds to the number of floors the elevator passes through during a trip. Since elevators have different speeds, you can calibrate the app with the actual performance of your elevator. Great for those living and working in tall buildings!

学生の諸君
上記英文を読んでみてください。どうですか?文法的には難しくないことを感じると思います。基本的な文法の知識、単語と技術の知識があれば、十分理解できますね。積極的に学んでいってください。それが、数年後に役に立つというか、よかったと感じる時が必ず来ます!!!