2011年9月19日月曜日

父母懇談会が本学会場で開催されました

9月17日(土)、風が強い中、本学で父母懇談会が開催されました。

普段は学生で一杯のバスもこの日は父兄の方で一杯です受付は、バス停から近い情報学部棟の一階でした

受付時間には、たくさんの保護者の方がいらしてくださいました。お忙しい中、ご子息、ご息女のためにお時間を割いて下さり、ありがとうございます。

情報学部・応用バイオ科学学部の受付11学科もあると、受付も大変です

午後からは、希望者する父母の方とクラス担任の先生の個別面談も行いました。
個別面談を待つ保護者の方々
大学というところは、(ほとんどの)学生は自分で授業料を直接払わないという「受益者非負担」型のサービス(例えば、民放のテレビ放送のサービスなどそうです)でもあるので、中には真剣に授業を受けていない学生もいます。そうした場合、教員・職員など大学側だけではサポートしきれないことも多いので、ご家族の協力が欠かせません。保護者の方と直接顔を合わせる機会は、教員側にとっても貴重な場だと思いますので、出来るだけご参加いただけるとありがたいと思います。
父母懇談会は、本学会場以外に、地方会場でも行います。規模は小さくなりますが、機会がございましたら、是非ともご参加下さい。