2012年11月28日水曜日

卒研生の高橋健友君が情報処理学会MBL研究会で受賞

札幌で学生が学会発表の記事がありましたが。

情報処理学会をはじめ多くの研究会では、研究会の活性化を行うために、表彰規定設けて表彰をします。 今回の情報処理学会のMBL研究会でも表彰が審議されました。優秀論文賞は概ね全発表の1割です。この中で厳密に1割以下の論文がジャーナルに推薦される可能性があります。(内容によっては推薦されないこともあります)  また、優秀発表賞まで含めて約全発表の2割が表彰されます。 それに加えて若手に限り、奨励発表賞が数件授与されます。
今回 B4の高橋健友が、奨励発表賞を受賞しました。 おめでとうございます。 他の奨励賞受賞者を含め表彰されたのがすべて大学院生または社会人だったことを考えるとすばらしいです。 卒研に向けてより研究を発展させてくださいという評価の委員の先生方の思いです。 表彰式は卒業後の来年9月になりますが、ぜひその時も可能であれば研究会に参加して欲しいものです。