2014年10月18日土曜日

松田先生の経済産業大臣表彰受賞のお祝い

本学科の松田三知子教授が,平成26年度経済産業省工業標準化事業表彰の経済産業大臣表彰を受賞しました.受賞に関するお知らせは,本学のホームページ経済産業省のページ等に掲載されています.さらに,松田先生は日本学術会議連携会員にも任命され,本学にとっても大変名誉なことであり,大変喜ばしいことであります.そこで,先日,本学科の教員と松田・須藤研究室の学生とで,松田先生のお祝い会を開催しました.お祝い会では,授賞式で受け取ったトロフィーを披露してもらいました.
トロフィー

松田・須藤研究室のみなさん(一番左が松田先生,一番右が須藤先生)

トロフィーはクリスタルガラスでできていて,上部には,IS(Industrial Standard)と書かれた半球状の部分があり,その下に賞の名称が刻印されています.松田先生の名前は中央部分に刻印されていて,一番下には経済産業大臣の小渕優子大臣のお名前が刻印されています.大変美しいトロフィーでした.
トロフィーをまじまじと眺めるT先生

学科長(右から2人目)からの祝辞の様子

松田先生は,これまで24年に渡って国際標準化の活動に関わって来ました.今回の受賞は,この間の業績が高く評価されての受賞でした.松田先生からは,今日までの経緯や苦労話などを聞くことができました.
受賞の様子やこれまでの活動を話す松田先生

今回は都合で参加できなかったI先生からの差し入れのケーキもありました.時期ということもあり,ハロウィンのかわいいケーキでした.松田先生含め,みんなでおいしくいただきました.
ハロウィンケーキ

最後にT先生からの挨拶がありました.その中で,研究室の学生に向けて,「このようなすばらしい先生がすぐ近くいて,その先生から指導を受けられることは大変幸運なことですよ.」との言葉がありましたが,その通りですね.我々教職員も,松田先生と一緒に仕事できて大変嬉しく思います.
締めの挨拶をするT先生