2015年11月12日木曜日

インターンシップ研修成果報告会が開催されました

昨日(11月11日),本学のインターンシップ研修成果報告会が開催されました(写真はありません).
大学全体で43名の学生の報告がありました.この数は,本学の授業を通して研修に行った学生の数で,学生個人がインターンシップ先を探して研修に行った数は含まれていません.

本学科からは,3年生10名が成果報告をしました.多くの場合,研修先はIT系企業ですが,中には官公庁に研修に行った学生もいました.IT系の企業では,プログラミングを中心とした研修を受けてきました.プログラムをグループで作成した場合は,それらを統合する難しさを経験したと思います.また,普段の実験等で作っているような,動けば良いというプログラムではだめで,将来の保守・運用も考慮に入れたプログラム作りが必要であることも学んだと思います.

業務を報告したり,相談したりすることの重要性や,グループ内でのコミュニケーションの大切さも実感したと思います.研修に行ったそれぞれの学生にとって,貴重な経験になったことと思います.今後の学生生活,卒業研究,就職活動に活かしていってもらいたいと思います.

報告会には,学生を受け入れてくださった企業の方も参加してくださり,学生の発表に対してたくさんの質問や激励,コメントをいただきました.普段の業務に大変お忙しい中,学生を受け入れてくださり,手厚いご指導をしてくださった企業の皆様には感謝申し上げます.

報告会後には,参加された企業の皆様,学生,教員を交えた懇談会が開かれました(こちらの写真もありません).その中でも,学生たちが企業の方の話を真剣に聞いている姿が見られました.学生たちもこれで終わりではなく,いろいろな事を企業の方から学びたいという姿勢の表れだと感じました.

懇親会では,インターンシップに参加した本学科の学生が司会進行役を任されていました.企業の方々や教員を前にしても,元気よく立派に役目を果たしていました.恐らく慣れていないことだったと思うのですが,それにチャレンジした気持ちが素晴らしいと思います.

3年生はこれから就職活動が始まります.多くの困難があると思いますが,それらに負けることなく頑張ってください!健闘を祈ります!